센터 소개

교수학습혁신센터(Innovation Center for Teaching and Learning; ICTL)는 고등교육 패러다임의 변화에 선제적으로 대응하고 대학 교육의 혁신을 선도하고자 국내 대학 최초의 MOOC 전담 조직으로 2014년 9월에 신설되어 2015년 3월, 기존 교육개발지원센터를 흡수 통합하였고 2019년 7월, 교수학습기능을 확대·강화하고자 교수학습혁신센터로 조직을 개편하였습니다.

ICTL은 MOOC(Massive Open Online Course: 온라인 공개강좌), LMS(Learning Management System: LearnUs)을 활용하여 Flipped Classroom, Online Classroom, 지역사회 경험학습(Community Based Learning) 과 같은 최신 교수학습법을 효과적으로 운영할 수 있도록 지원하고 있습니다.

ICTL은 온라인·오프라인 통합 교육 플랫폼을 성공적으로 구현하고 미래지향적인 교육 정책을 수립함으로써 연세 교육 비전을 새롭게 제시하고 교육 수월성을 제고하고자 합니다.

이를 통해 글로벌 명문 교육의 새 장을 열고 나아가 ‘세상(世)을 이끄는(延) 섬김의 정신을 실천하는 창조적 리더 양성’을 목표로 하는 연세대학교의 교육 목표를 보다 효과적으로 달성하는 데 기여하고자 합니다.